Cara Membuat Jahe Instant

Jahe adalah tanaman yang mudah ditanam maupun diperoleh di pasar. Harganya murah namun memiliki banyak khasiat antara lain meyembuhkan batuk, radang telinga, bengkak, anti muntah, dll.


Bahan utama

  • Pilih jahe “ gajah “ karena ukurannya jauh lebih besar dan kandungan airnya lebih banyak.
  • Cuci 1 kg jahe tanpa dikupas kulitnya kemudian diparut dan diperas ( sebaiknya menggunakan kain flanel ) diamkan selama 30 menit.
  • Tuangkan air perasan jahe ( bening ) ke dalam wajan, sedangkan ampasnya bisa digunakan untuk menghilangkan bengkak.

Bahan tambahan

Bahan A

Daun pandan 5 lembar

Sereh 3 batang

Bahan B

Kayu manis 2 jari

Cengkeh 10 butir

Kapulaga 10 butir

Bahan tambahan ( pilih A atau B ) dicuci kemudian direbus dengan 3 gelas air, biarkan hingga air rebusannya sisa 1 gelas, lalu tambahkan pada air perasan jahe.


Cara memasak :

  • Gunakan kaleng bekas biscuit, isi dengan air ¼ tinggi kaleng, letakkan kaleng diatas kompor
  • Letakkan wajan diatas kaleng yang sudah diisi air
  • Tambahkan 1 kg gula
  • Aduk terus hingga mengkristal
  • Jaga supaya air didalam kaleng tidak sampai habis.
  • Sebaiknya menggunakan api kecil/sedang saja
  • Gunakan wajan yang terbuat dari teflon / besi. Sebaiknya tidak menggunakan wajan alumunium.
  • Waktu yang diperlukan sekitar 2 jam.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

0 Response to "Cara Membuat Jahe Instant"

Posting Komentar